Правила обогрева и освещения курятника в зимний период
Правильное содержание кур – это гарантия сохранения их здоровья и яйценоскости. Чтобы птицы чувствовали себя хорошо в течение всего года – важно утеплить курятник и сделать в нём освещение. Побеспокоиться об этом стоит ещё на этапе строительства.
Как обогреть кур зимой?
Для того чтобы курочки были продуктивны, важно поддерживать в курятнике благоприятную температуру и вот почему:
- Это предотвращает простудные заболевания.
- Создаёт птицам комфортные условия для высиживания яиц.
- Бройлеры продолжают набирать вес.
- Тепло в помещении предупреждает развитие артрита конечностей.
Если температура в курятнике падает ниже 5 градусов тепла иммунитет птиц снижается, они часто простужаются, медленно растут и плохо несут яйца. Из-за влажности и изморози у кур может развиться артрит.
СПРАВКА! Несмотря на то что наседка согревает высиживаемые яйца своим телом, зародыши слишком чувствительны к температурным перепадам, и если не обогревать курятник зимой — большая их часть погибнет.
Однако и выше 18 градусов температуру поднимать не стоит – это собьёт естественные биоритмы у птицы, что негативно скажется на их продуктивности. Важно отслеживать температурные колебания при помощи термометра. Установите его в такое место, где птицы не смогут его расклевать.
Существует 2 метода обогрева курятника, которые могут применяться как по отдельности, так и сочетаться:
- установка искусственных обогревателей;
- утепление помещения.
К первому мы вернёмся чуть позже, а второе рассмотрим подробнее.
Утепление полов
Начать утепление нужно с пола – на этом этапе экономить не стоит, слой подстилки должен быть плотным, чтобы увеличить теплоизоляционную эффективность. Для этой цели подходят следующие материалы:
- Моховой торф – абсорбирует куриный помет, нейтрализует неприятные запахи, помогает сохранять санитарные условия.
- Солома — отлично сохраняет тепло, однако, из-за своей мягкости может быстро стоптаться. Нуждается в обновлении и своевременной уборке заплесневелого слоя, иначе это может привести к гниению всего настила и различным птичьим болезням.
- Стружка или опилки – поддерживает оптимальный баланс влажности в курятнике. Опилки хвойных пород деревьев оказывают антисептическое действие, что благотворно влияет на здоровье кур.
Далее, можно приступить к утеплению стен и потолка. Какой бы материал вы ни выбрали для этой цели – плёнку для пароизоляции, пенопласт или древесную дранку – обязательно следите за тем, чтобы не оставалось щелей, в которые может задувать холодный ветер.
Освещение курятника
После того как курятник возведён и утеплён, настало время задуматься об освещении. В этом вопросе важно – мощность ламп, яркость, частота мерцания и даже цвет. Чтобы сделать правильный выбор достаточно руководствоваться следующими принципами:
- На каждые 6 кв. м. одна лампа в 60 Ватт – нужное количество посчитать исходя из площади.
- Люминесцентные лампы должны быть мощностью не более 40 Ватт.
- Для курятника подойдут флуоресцентные лампы с эффектом мерцания частотой 26 ГГц.
- Натриевые лампы подходят для освещения тёмных углов курятника.
- Электропроводку и щитки лучше вынести за территорию птичника.
- Лампы лучше защищать толстыми плафонами и сетками, чтобы в случае её разбивания не повредить кур и цыплят осколками.
- Яркость: маленьким цыплятам – 30 люксов, подросткам – 5 люксов, если в курятнике есть петух – 15 люксов.
- Лампы с плавным затуханием – обеспечивают постепенный переход от света к тьме, что благотворно влияет на психическое здоровье птиц. Резкое выключение света – наоборот, может привести к панике и давке.
Весной и летом световой день начинается примерно в 5 утра и заканчивается в 8-9 вечера. Куры привыкают к этому режиму и вполне благополучно несут яйца и растут. Однако начиная с осени, световой день постепенно сокращается, солнце встаёт позже, а темнеет раньше. Курам тяжелее ориентироваться, и они замедляют или вовсе прекращают рост и яйцекладку. Чтобы это предотвратить, фермеры-птицеводы придумали искусственно увеличивать световой день в курятнике.
В продаже можно найти специальные цветные лампы для птицеводства, которые стоят в несколько раз дороже обычных. По заверениям производителя, каждый цвет может положительно повлиять на кур и увеличить продуктивность как у несушек, так и у бройлеров. К примеру:
- Синий – успокаивает кур.
- Зелёный – стимулирует их рост.
- Оранжевый – способствует увеличению количества откладываемых яиц.
- Красный – также успокаивает и предотвращает расклёв.
Однако, стоит отметить, что фермеры не пришли к единому мнению насчёт эффективности ламп подобного рода. Стоит переплачивать или нет – решать вам.
Искусственный обогрев
Итак, курятник утеплён и освещён, настало время подумать об установке искусственных источниках тепла, а выбрать есть из чего:
Эти способы обогрева уже давно прижились на фермерских хозяйствах и имеют как свои плюсы, так и минусы. Сейчас, всё большую популярность обретают инфракрасные лампы и обогреватели.
Красные лампочки для обогрева кур и животных
Если вы основательно занимаетесь домашним хозяйством, то наверняка хоть раз встречали в сельскохозяйственных и строительных магазинах большие красные лампы с зеркальной колбочкой внутри.
Так вот – это не просто источник красного свечения, но ещё и аппарат, излучающий тепло. Мощности такой инфракрасной лампы хватает на то, чтобы согреть 10 квадратных метров помещения. А также к особенностям использования ИК-лампы можно отнести:
- Лучи инфракрасной лампы прогревают окружающие предметы, а не воздух благодаря чему в птичнике сохраняется оптимальная влажность и температура. Соответственно, больше нет нужды постоянно подсушивать и менять опилки или солому на полу.
- Лампу можно не выключать на ночь, так как её свет не мешает спать несушкам и действует успокаивающе.
- ИК-лампа не сжигает кислород, что выгодно отличает её от других обогревателей.
Около 90% энергии лампы уходит на выработку тепла, остальные 10% – на освещение, что говорит о её крайне высоком КПД.
НА ЗАМЕТКУ! Научно доказано, что мягкий красный свет благотворно влияет на здоровье птицы, способствует укреплению нервной системы, иммунитета и быстрой усвояемости питательных веществ.
Инфракрасный обогреватель
Второй по популярности обогреватель после ИК-ламп. Работает по аналогичному принципу и прогревает предметы в зоне досягаемости лучей, а не воздух. Обладает следующими преимуществами:
Как правильно разместить?
Для обеспечения безопасности, инфракрасные приборы, будь это лампа или обогреватель – лучше разместить как можно выше и дальше от кур. Оптимальное место для этого – потолок. Заранее приобретите качественную проводку и подготовьте весь необходимый инструмент.
Крепятся обогреватели к потолку специальными подвесами, расположенными на расстоянии 0.5 – 1 м от нагреваемых объектов. Точную цифру необходимого расстояния уточните в инструкции.
Что лучше выбрать?
Дать совет, что лучше выбрать для обогрева курятника довольно трудно, если не знать, что из себя представляет эта конструкция и сколько кур там содержится. Некоторые птицеводы привыкли к старым и проверенным техникам, таким как печь, газовый котёл или электрообогреватель и продолжают их использовать невзирая на минусы.
Если же судить по тому, что сейчас востребовано на рынке, то стоит обратить внимание на продукцию компании Philips.
Фирма производит высококачественные инфракрасные лампы с колбой из закалённого стекла и обычные, прозрачные лампы пригодные для освещения помещения.
ИК-лампы пользуются большой популярности среди фермеров благодаря простоте эксплуатации и долгому сроку службы.
А также присмотритесь к отечественным производителям ИК-оборудования. Зачастую они не уступают импортным аналогам по качеству и сроку эксплуатации и могут прослужить до 5 тысяч часов. При этом цена может быть значительно ниже.
Что же касается инфракрасных обогревателей, то предпочтение стоит отдать потолочным моделям со встроенным терморегулятором. Выбрать есть из чего – как от зарубежного, так и от отечественного производителя.
Обратите внимание! Хорошо себя зарекомендовал российский прибор БиЛюкс Б800 из серии AIR. Его мощности в 700 Ватт хватает для обогрева курятника площадью 14–15 кв. м.
Выбирая обогреватель для курятника, в первую очередь правильно рассчитайте его мощность. К примеру, на маленький, заранее утеплённый курятник в 4 кв. м. хватит обогревателя мощностью в 330 Ватт.
Зимний обогрев и освещение курятника – это не такая уж сложная задача, на которую определённо стоит потратить время. Если всё сделать правильно, то вложенные средства окупятся хорошей продуктивностью несушек и быстрым ростом бройлеров.
Я на Авито Краснодар видел лампы инфракрасные