Шаг к сохранению экологии на Земле – утилизация люминесцентных ламп
На сегодняшний день люминесцентные лампы являются одним из самых популярных источников освещения. Они используются как основное освещение во многих типах зданий — офисах, торговых центрах, производственных предприятиях. А также не стоит забывать, что люминесцентные лампы имеют и экономические преимущества перед стандартными лампами накаливания — их эксплуатация обходится примерно в 5 раз дешевле.
Однако у таких ламп есть один существенный недостаток: в их составе содержатся пары ртути, что делает их экологически небезопасными. По этой причине такие устройства требуют повышенной осторожности в эксплуатации. Ведь в случае попадания даже мельчайших частиц ртути в организм человека, вывести ее оттуда будет невозможно. Также, из-за наличия в составе вредных веществ, люминесцентные лампы нуждаются в особом порядке хранения, а также утилизации.
Как правильно перерабатывают приборы дневного света?
Световые приборы, основанные на использовании паров ртути, нельзя выбрасывать в бытовой мусор.
В случае разбивания колбы пары ртути мгновенно попадают в окружающую среду и заражают ее. Это может произойти даже в случае закапывания лампы в землю, т. к. колба может разбиться и под землей, тем самым заразив почву. Из почвы ртуть может попасть в грунт, а из него — в грунтовые воды и водоемы, из которых добывается питьевая вода.
Поэтому в случае захоронения светового устройства имеется вероятность заражения парами ртути питьевой воды или сельскохозяйственных продуктов, выращенной на зараженной воде.
При выходе из строя лампы дневного света она должна помещаться в специальные контейнер, которые хранятся в помещениях, предназначенных для размещения ртутьсодержащих отходов.
После накапливания достаточного количества складируемых ламп (обычно не менее 30), они должны быть транспортированы в профильную организацию, занимающуюся нейтрализацией и переработкой ртутьсодержащих отходов.
Существует несколько основных методов переработки ламп дневного света:
- термический
- термовакуумный
- реагентный
При использовании термической утилизации, люминесцентная лампа разбирается на демеркуризаторе — специализированной для этого процесса установке.
В демеркуризатор, в порядке очередности, поступают лампы, где происходит их дробление стеклометаллическим ломом, после чего пары ртути возгоняются. После этого ртуть осаждается в специальном конденсаторе под влиянием сорбента.
Во время термовакуумной утилизации происходит попадание ртутьсодержащих отходов в специальную вакуумную ловушку. В этой ловушке пары ртути конденсируются и вымораживаются при помощи жидкого азота.
После замораживания ртуть отправляется в предназначенный для складирования приемник.
Реагентная утилизация основана на переводе ртути в труднорастворимые соединения при обработке раздробленной лампы химическими демеркуризаторами.
Любой из описанных выше процессов является опасным в связи с тем, что происходит работа с ядовитыми парами ртути.
Из каждого утилизируемого устройства выделяется около 5 мг ртути. Чаще всего после ее выделения, эта ртуть отправляется на производство новых ламп.
Утилизацией люминесцентных ламп и других устройств, в составе которых присутствует ртуть, может только лицензированная на данную деятельность организация в связи с опасностью ртути для окружающей среды и здоровья человека.
Куда сдать?
Частные лица — рядовые пользователи ламп дневного света могут сдать свои вышедшие из строя световые устройства на основе ртути в районный ДЕЗ или РЭУ, которые должны быть оборудованы специальными контейнерами для ртутьсодержащих отходов.
Помимо частных лиц, проблема сдачи и переработки люминесцентных ламп является актуальной и для офисов, учреждений и производственных предприятий, ведь в таких зданиях установлено большое количество средств дневного освещения на основе ртути.
В этой ситуации такие учреждения (юридические лица) должны заключить договор со специализированной компанией, имеющей лицензию на сбор и утилизацию.
Читайте также. Пункты приема ламп дневного света для частных лиц и организаций.
Почему вышедшую из строя лампу следует утилизировать?
После того как люминесцентная лампа вышла из строя или отработала срок службы, она нуждается в специальной утилизации. Данной переработке подлежат все приборы и устройства, содержание вредных веществ в которых превышает 0,01 %. При присутствии в составе механизма прибора или устройства такой дозы ртути, они автоматически относятся к токсичным.
Главным аспектом правильного хранения и транспортировки вышедших из строя ламп дневного освещения является сохранение целостности и герметичности их колб.
Поэтому помещение для хранения подобных ртутьсодержащих отходов должно находиться в месте, отдаленном от других жилых или производственных помещений, а также защищено от воздействия атмосферных явлений, влажности и воды. Транспортировка этих отходов тоже должна проходить с соблюдением соответствующих норм, в частности, перевозиться только в транспорте, предназначенном для перевозки опасных грузов.
Форма договора на вывоз, уничтожение и хранение
Скачать doc файл с формой договора: форма.
Класс опасности
Отходы люминесцентных ламп, именуемые по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), как «Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак», экспериментально установлен 1 класс опасности по степени токсичности и степени влияния на здоровье человека и окружающую его среду.
Паспорт опасных отходов
Скачать doc файл с образцом: образец паспорта опасных отходов.
Таким образом, при соблюдении правил хранения, транспортировки и конечной утилизации таких ртутьсодержащих отходов, как вышедшие из строя люминесцентные лампы, мы можем заботиться об окружающей среде, здоровье людей и сохранению природных ресурсов.
Помимо того факта, что получение ртути из отходов требует гораздо меньших усилий, чем добыча ее в естественной среде (производство из минерального сырья), правильная утилизация ламп дневного света также способствует уменьшению количество паров ртути в земной атмосфере, что положительно влияет на всю окружающую экологическую обстановку.