Яркая, но короткая жизнь ламп накаливания или почему обрывается нить
Многие часто сталкиваются с ситуацией, когда лампы накаливания буквально не «приживаются» в положенном месте — перегорают за несколько недель, а то и дней. Замена лампочек на новые не помогает, проблема остаётся, вдобавок ко всему, лампы начинают мигать. В этом случае следует задуматься о причинах такого явления — они могут быть гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. В статье приведены самые распространённые из таких причин — их выявление поможет справиться с проблемой и избавиться от необходимости постоянной покупки новых лампочек.
Существует множество различных причин перегорания ламп накаливания. Иногда с проблемой можно справиться на месте, за несколько минут, просто заменив лампочку на более качественную или произведя нехитрые манипуляции по зачистке контактов. Но случается, что ситуация с преждевременным перегоранием повторяется систематически, в таком случае необходима детальная диагностика электрооборудования для выяснения причин.
Причины быстрого и частого перегорания
Нестабильный уровень напряжения в сети. Один из главных факторов, влияющих на длительность службы ламп накаливания — частые «скачки» напряжения в электрических сетях квартир. В большинстве случаев показатель напряжения стремится к верхнему пределу, нередко преодолевая его. Страдает от этого вольфрамовая нить накала, расположенная внутри лампы.
При повышении напряжения эта нить под воздействием высоких температур разогревается сильнее и быстрее, чем положено. Атомы вольфрама испаряются с повышенной интенсивностью, продукты испарения оседают на колбу лампы, из-за чего она темнеет. Чем меньше неиспарившихся атомов остаётся в составе нити, тем тоньше она становится и тем быстрее перегорает. Происходит это не только оттого, что напряжение электросети в квартирах бывает повышенным, но ещё и потому, что номинальное напряжение стандартной лампы накаливания часто не соответствует установленной норме, и высокий скачок напряжения электросети оказывается для лампы критичным.- Низкое качество ламп. Случается, что даже при нормальном и стабильном напряжении сети лампы служат очень недолго. Дело может быть в том, что некоторые производители выпускают лампы, качество которых не соответствует их цене и заявленным характеристикам. Неправильная технология изготовления и использование низкокачественных материалов с примесями – причины сокращения срока службы продукции.
- Низкокачественные контакты патронов для ламп, прогоревшие патроны. Керамические материалы для производства патронов используются редко, в большинстве случаев они изготавливаются из пластика, качество которого оставляет желать лучшего. Лампочки, мощность которых превышает 40-60 Ватт, не подходят для подсоединения к пластиковому патрону – это может привести к его растрескиванию и выгоранию. При наличии в ламповых патронах плохих контактов происходит перегрев самой лампы, и она быстро выходит из строя (контактные элементы могут окисляться и подгорать).
- Неисправный выключатель. Его контактные элементы могут выйти из строя, подгореть и спровоцировать не только сгорание лампочки, но и короткое замыкание электропроводки.
- Высокая частота включения. Вольфрамовая нить выключенной лампы в состоянии покоя – холодная, и её сопротивляемость ниже, чем в рабочем состоянии, когда она нагрета. Следовательно, сила тока в момент включения больше, чем во время непосредственной работы лампочки. Эта пусковая сила тока при частом включении лампы приводит к быстрому перегоранию и обрыву нити накаливания.
- Низкая температура окружающей среды. При снижении температуры до отрицательных значений сопротивление вольфрамовой нити существенно снижается, пусковой ток во время включения становится сильнее, чем обычно. Это приводит к преждевременному выходу нити из строя и перегоранию лампочки.
- Неисправности в проводке. Причиной быстрого перегорания ламп может являться ненадёжное подключение проводов люстры или светильника к сети, ослабшие контактные соединения в распределительной коробке или квартирном электрощите. Эта причина особенно распространена при использовании алюминиевой проводки (которая считается запрещённой). При подобных неисправностях провода в местах соединения могут почернеть.
- Механическое воздействие. Лампы быстро перегорают как при прямом механическом воздействии на них, так и при нахождении в зоне вибрации от каких-либо действий (например, ударов).
Причины мерцания
Слабый контакт в патроне. Если лампочка вкручена не до конца, контактное соединение ослабляется, что приводит к мерцанию, как и наличие постороннего предмета (мусора) между цоколем лампы и патроном для неё.
- Окисление контактов в патроне.
- Плохое контактное соединение в выключателе. Крепёж проводов плохо контактирует с клеммами выключателя.
- Аварийная ситуация на линии электропередач (например, короткое замыкание).
- Проведение в соседних помещениях (квартирах) работ с использованием мощных электроприборов (например, сварочного аппарата).
- Нестабильное, слабое напряжение в сети приводит к тому, что лампа то затухает, то разгорается ярче.
- Некачественная, бракованная лампочка может начать мигать без других объективных на то причин.
- Проблемы с электропроводкой. Повреждение проводки в определённом месте, неустойчивый контакт или перегрев проводов — всё это может отразиться на свечении лампы накаливания.
- Скорое перегорание. Часто лампочка начинает мерцать за несколько секунд до окончательного перегорания.
Чаще всего причиной преждевременного перегорания и мерцания лампочек становится ненадлежащий контроль за состоянием электрооборудования и его составляющих. Несвоевременное обслуживание, нерегулярная замена повреждённых частей — всё это может привести к серьёзным и опасным последствиям. Поэтому даже такой фактор, как быстрое перегорание ламп, может указывать на наличие более глубоких проблем.
Предыдущая