Плюсы и минусы бактерицидных ламп

Колоссальное количество бактерий, обитающее в воздухе, незаметно невооруженному глазу. Но человечество давным-давно усвоило, насколько они опасны, и старается справиться с ними всеми подручными способами. Влажные салфетки, дезинфицирующие лосьоны, бактерицидное мыло – что только не идет в ход. И все большую популярность набирают бактерицидные лампы, используемые для обеззараживания воздуха в учреждениях и жилых домах. Обладают эффективным противовирусным эффектом.

Что такое ультрафиолетовый антибактериальный облучатель, его применение для дома, медицинских учреждений и детского сада

фото1Представляет собой разрядную ртутную лампу, помещенную в увиолевую оболочку из тонкого стекла.

Данный вид пропускает до 25% солнечного излучения за счет своего особого состава и используется в ограниченном числе случаев:

  • для остекления детских садов, школ, лечебных и медицинских учреждений, предприятий общепита;
  • при изготовлении оболочек бактерицидных и люминесцентных ламп;
  • при постройке теплиц, оранжерей и парников.

Излучаемое ультрафиолетовое излучение имеет короткий радиус действия, но его достаточно для уничтожения бактерий, микробов, плесени и грибков в обрабатываемом помещении. При этом регулируется количество озона и отсутствует риск формирования ядовитых веществ в окружающем пространстве. Такие устройства имеют высокий показатель противовирусной эффективности – они отлично справляются с патогенной микрофлорой как в воздухе, так и на поверхностях, разрушая структуру ее ДНК.

Виды и типы: открытый и закрытый рециркулятор воздуха

Бактерицидные лампы по способу воздействия подразделяются на открытые и закрытые.

  1. В открытых лампах лучи ультрафиолета расходятся либо в разные стороны (для обработки комнат), либо идут направленным потоком (для чистки предметов, поверхностей и т. п.). Такое устройство более производительно и эффективно, чем закрытая конструкция, но его не рекомендуется использовать в присутствии людей. В медицинских учреждениях, для соблюдения стерильности, используется защитный экран.
  2. Лампы закрытого типа (рециркуляторы) погоняют через внутренние фильтры поток воздуха, очищая его от ряда болезнетворных микроорганизмов и микрочастиц. Очищение ультрафиолетом происходит внутри корпуса без излучения наружу. Плюс такого типа в том, что внутри корпуса не скапливаются патогенные микроорганизмы и нет фильтров, требующих постоянного контроля и чистки.

СПРАВКА! Особняком стоит конструкция, приобретающая в последние годы все больше популярности – лампа для обеззараживания воды. Она помогает очистить жидкость от инфекций, справляясь даже с вирусами гепатита. Её закрепляют в узлах водопровода и используют круглый год для дезинфекции сточных вод, очистки питьевой воды в центрах здравоохранения и детских учреждениях, при подготовке жидкости в пищевом производстве.

Стационарные и передвижные

В зависимости от способа установки бактерицидные лампы делятся на:

  • Стационарные, с ограниченным полем действия.
  • Передвижные, которые можно перемещать из комнаты в комнату. Их очень удобно использовать для очистки игрушек в дошкольных учреждениях.

Лампу можно закрепить:

  • На полу (применяется для обеззараживания значительных по площади помещений).
  • На столе (действуют локально).
  • На стене или потолке (стационарный вариант).

По основному признаку подразделяются на озоновые и безозоновые.

Как работают озоновые кварцевые облучатели?

фото6В основе конструкции – колба из кварцевого стекла и ртуть, которая светится под действием электричества в диапазоне от 205 до 315 нм.

Эффект от применения такого устройства колоссален: интенсивное излучение ультрафиолета вкупе с озоном уничтожает все известные бактерии, споры плесени, одноклеточные водоросли и микроорганизмы, принося ощутимую пользу во время вспышек эпидемий.

Кварцевые лампы применяют в школах и детских садах, санаториях и поликлиниках, больничных и операционных палатах, на продуктовых складах и в магазинах. Кроме того, они успешно используются в лечении заболеваний носоглотки и опорно-двигательного аппарата, при воспалениях, обморожениях и ожогах. Это самые доступные по цене аппараты.

ВАЖНО! Большая концентрация озона опасна для живых существ, поэтому во время процедуры кварцевания в помещении никто не должен оставаться, а после проводят обязательное проветривание.

Безозоновые

Безозоновые лампы дороже вышеописанных в 3–4 раза, но такие аппараты дольше работают и безопаснее для человека. Запах озона отсутствует, нет нужды в последующем проветривании.

К ним относятся:

Бактерицидные УФ-излучатели

С колбой из увиолевого стекла, задерживающего «жесткое», и распространяющего «мягкое» излучение. Такие лампы гораздо слабее кварцевых, но их можно устанавливать в любых жилых помещениях. Специальный кожух позволяет им работать без перерывов, а озон полностью отсутствует. Со временем лампы покрываются налетом, который невозможно смыть, и значительная часть лучистой энергии теряется.

Ксеноновые

Вместо ртути, внутренняя колба наполняется ксеноном – инертным газом, безопасным для окружающих. Такие лампы очень хорошо справляются с бактериями, однако срок их службы очень мал, и для эксплуатации необходима покупка дополнительной дорогостоящей аппаратуры.

Амальгамные

Относительно новая разработка, в колбу которой, вместо жидкой ртути помещают твердое покрытие из амальгамы. Антибактериальный эффект такой же, как и у бактерицидных ламп.

СПРАВКА! Амальгама – сплав ртути, висмута и индия. Нагреваясь под воздействием тока, он нагревается, испаряет ртуть, и за счет этого происходит излучение.

У этого вида масса преимуществ. Во-первых, не выделяется озон. Во-вторых, если такая лампа разобьется, достаточно будет выбросить осколки в мусорное ведро, а пол помыть с мылом. В-третьих, ртуть в колбе находится в связанном состоянии, поэтому эксплуатация и утилизация таких аппаратов не вызывает проблем.

Польза и вред

  • Ультрафиолетовые лампы обеспечивают организм витамином D, что особенно важно в детском возрасте для правильного формирования костных тканей.
  • Уничтожают патогенные микробы и бактерии в воздухе, воде и на поверхностях.
  • Лечат дерматологические и дыхательные заболевания.
  • Помогают справиться с пролежнями и трофическими язвами.
  • Повышают иммунитет.
  • Очищают воздух от пыли, возможных аллергенов и табачного дыма.
  • Лечат воспалительные процессы в гинекологической сфере.
  • В косметологии используются для наращивания ногтевых пластин и загара.

Однако, бесконтрольное использование УФ ламп может привести к серьезным проблемам со здоровьем вплоть до онкологий. Их запрещается использовать людям с индивидуальной непереносимостью ультрафиолета, при частых кровотечениях, туберкулезе и гипертонии. К этому же списку относятся язва желудка (острого периода), атеросклероз, почечная недостаточность.

ВАЖНО! Ультрафиолетовые лучи практически не вредят ни живым существам, ни растениям. После обработки комнату можно даже не проветривать. Однако лучше всего выйти в это время, захватив с собой комнатные растения и плотно прикрыв дверь.

Как выбрать – обзор производителей и моделей, характеристики

  • Кристалл 3 – кварцевая лампа, убивающая 99% микробов. Бывает озоновая и безозоновая. Последние часто используются в роддомах. По типу различают открытые и закрытые.
  • Армед f15t8 – предназначен для обеззараживания помещений объемом до 30 куб. м., снабжен счетчиком отработанного времени. Цена – от 3 тыс. до 3500 тысяч рублей.
  • Philips tuv 30w, tuv 15w – ртутные разрядные лампы низкого давления, излучающие ультрафиолет с пиком 253, 7 нм. Широко используется для стерилизации воды, воздуха и инструментов в больницах, фармацевтических и бактериологических институтах, на предприятиях по производству пищи (овощехранилищах, маслобойнях, сыроварнях, пекарнях, в мясоперерабатывающих цехах).
  • Азов ОБН-150 оснащен электронным счетчиком наработки часов, устойчив к коррозии и имеет привлекательный внешний вид. Крепится на стену.
  • Средний срок службы облучателя ДЕЗАР – 9 тыс. часов. Может использоваться в присутствии людей.
  • longevita uv cure min – мобильная лампа небольшого размера со множеством полезных дополнений.

Сколько времени должна работать по инструкции по эксплуатации?

Точное время зависит от объема помещения и рассчитывается согласно инструкции к прибору, но по общему правилу:

  • Палаты туберкулезных больных и рожениц, операционные – от 30 до 70 минут;
  • Станции переливания крови, лаборатории, реанимации, перевязочные, фармцеха – от 25 до 60 минут;
  • Кабинеты и палаты в больницах (поликлиниках) – от 20 до 45 минут;
  • Магазины, салоны красоты, школьные кабинеты, детские комнаты – от 10 до 20 минут;
  • Лестничные пролеты, места для курения, общественные туалеты – до 20 минут.

Срок службы

Срок годности амальгамных ламп составляет примерно 16 тыс. часов. Кварцевые и бактерицидные УФ служат в два раза меньше – приблизительно 8 тыс. часов.

Какие лучше подходят для дома?

фото3Для дома можно приобрести амальгамную или бактерицидную УФ лампы. Потребителям предлагаются лампы, колбы которых покрыты оксидом титана.

Такая пленка не пропускает короткие волны (до 257 нм.), соответственно не образуется озон и лампа безопасна для домашнего обихода.

Лампа Вуду используется не только для ранней диагностики заболеваний кожи (кандидоз, лишай, кокковые инфекции), но и для уборки. Пятна органических (моча, фекалии, сперма) и химических загрязнений будут флюоресцировать.

СПРАВКА! Таким же образом можно проверить подлинность банкнот и документов, имеющих условные люминесцентные знаки.

фото4В продаже есть переносные лампы небольшого размера – «Проминь», «КББ», «Кварц», исключительно для домашнего пользования. Они могут быть как настольными, так и напольными.

Кварцевые излучатели используются только в том случае, если есть необходимость пролечивать какое-либо заболевание. Одним из оптимальных вариантов является кварцевый УФ облучатель под названием «Солнышко» со сдвигающейся крышкой.

Применяется для лечения и профилактики артритов, заболеваний носоглотки и органов дыхания, при кожных высыпаниях, для укрепления ослабленного иммунитета.

ВНИМАНИЕ! Нельзя приобретать кварцевую лампу, не посоветовавшись со своим лечащим врачом. Во время процедур нужно использовать защитные атрибуты: очки и пластмассовые тубусы для ушей, носа и горла, а также следить за дозиметром.

Лампы для медицинского кабинета

Самыми распространенными являются лампы Кронт ОБН 150, T8UV-15W, Азов (с лампой и без), Armed: F30T8.

Как и чем обрабатывать?

Не придумали пока самоочищающихся ламп, но составили свод правил, обязательных к исполнению. Руководством по обработке является акт, утвержденный Главным санитарным врачом Российской Федерации. Порядок действий такой:

  • Лампу выключают из розетки.
  • Помещение проветривают.
  • Все лампочки протирают сначала 3% раствором перекиси водорода и любым моющим средством (разбавленным водой), потом – тампоном, смоченным в 96%-м этиловом спирте.
  • Конструкцию убирают или накрывают чехлом.

По нормам САНПИН в учреждениях обработку проводят регулярно, а вот для дома таких требований нет, но лучше всего делать это не реже раза в неделю, поскольку осевшая на приборе пыль снижает его эффективность на 50%.

Как утилизировать?

Самостоятельная утилизация бактерицидных ламп недопустима. Нельзя выбрасывать лампочки в мусоропровод или уличный контейнер. Если ее разбить, то ртуть, содержащаяся внутри, начинает испаряться и загрязнять атмосферу высокотоксичным паром.

СПРАВКА! Ртуть относится к веществам высокого класса опасности. От одной поврежденной лампочки, содержащей количество вещества 0,1 г, воздух становится непригодным для дыхания в помещении с объемом 5 тыс. м3. При вдыхании паров поражается кроветворная и ферментивная система, ЦНС, дыхательные пути вплоть до летального исхода.

Процедура сдачи отслуживших свой срок ламп учреждениями регламентирована на законодательном уровне. Для безопасного хранения выделяет герметичная тара, когда она заполнится – за содержимым приезжают представители специальной организации, с которой предварительно заключается договор об утилизации данного вида продукции.

Горожанам гораздо сложнее. В таких крупных городах, как Архангельск, Воронеж и т. п., есть сборные пункты, принимающие на утилизацию поврежденные бактерицидные лампы (бесплатно или за деньги). Список населенных пунктов можно посмотреть на сайте Гринписа. В Москве и Санкт-Петербурге контейнеры для сбора установлены в районных ДЕЗах и РЭУ. Жителям маленьких городов и поселков, не говоря уже о деревнях, приходится решать проблему своими силами.

Вирусы, болезнетворные микробы, споры грибов и бактерии приносятся домой на немытых продуктах, уличной одежде, грязных руках. Единственный кашляющий человек способен всего за полчаса заполнить опасными микробами комнату площадью 20 кв. м. Именно поэтому важной частью профилактики заболеваний, особенно в пору вспышек респираторных инфекций, является обработка ультрафиолетом жилых и рабочих помещений.

Следующая
УльтрафиолетовыеФототерапия лампой при желтушке у младенца
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector